您当前位置: >> s10下注中心 >> 正文

核桃村“蜕变”记 工作队让村民的致富路更宽了

作者: 茹斯坦、王晓燕    来源: 新华网    日期: 2020-09-16

  “以前,s10下注的核桃只种不管,产量低、质量差,辛苦一年白忙活。现在,工作队不但教s10下注科学管理,还在村里建起加工厂,核桃再也不愁卖,每亩地能多赚1000多元●!毙陆谔锵匕⑷障O缪且览崭纱宕迕裱巧ぢ蛩沟乜怂怠

  在这个收获的季节,走进新疆于田县阿日希乡亚依勒干村,可以看到成片的核桃地里人声鼎沸,到处都是村民忙着打核桃的身影。

  于田县阿日希乡村村有核桃树,家家种核桃。阿日希乡位于新疆于田县城西南边,离县城12公里。亚依勒干村是典型的平原绿洲村,2000年,全村推行种植核桃,给村民带来了不错的收入,目前全村核桃种植面积1800亩。然而近年来,由于栽种过密、疏于管理、市场波动等综合因素影响,理应给村民带来颇丰收入的核桃却陷入“增产不增收”的困境。

在核桃加工厂,挑选好的核桃统一摆放做晾干处理。

  面对窘境,国家能源集团新疆能源公司驻村工作队精准把脉,科学施策,种植、养殖齐发力,走出一条种养结合的致富之路。2018年,全村整村退出贫困村序列,2019年底户人均纯收入9865元,2020年预计户人均纯收入10080元,

  走出科学种植新路子

  科学技术是第一生产力。要将核桃种植打造成帮助村民持续增收的“金”产业,必须提高村民科学种植管理水平。

在田间地头开展种植培训

  新疆能源公司主动与新疆农业大学开展校企合作,借助新疆农业大学技术、人才优势,开展核桃提质增效标准化栽培技术示范推广项目,打造占地100亩的核桃种植示范园,从核桃栽培、果树管理、农家肥沤制、果实营养分析及激素应用等方面进行教学与科研。并将示范园研究成果与大田试验相结合,邀请种植专家到田间地头示范讲解核桃修枝、嫁接、浇水、施肥等科学管理经验,先后培训村民1000余人次。

  2019年,全村1800亩核桃产量达36万公斤,不仅丰产,而且优质果率达80%以上,核桃亩收入2600元以上,每户增收1280元。

  打造核桃加工新产业

  核桃虽丰收,但核桃产量过剩,市场价格持续走低的现实依然阻滞着村民脱贫致富。

核桃仁加工车间

  2019年,经过多方联系,工作队、村“两委”与喀什地区叶城县新疆美嘉食品饮料公司达成合作意向,构建“公司+基地+农户”模式,筹资购买设备,新建核桃加工车间,成功生产出核桃油,并注册“0”公里商标,此项s10下注填补了阿日希乡的一项空白,对产业生产链起到引领示范作用,为产业可持续发展奠定了基础。新疆能源公司兜底销售新疆美嘉公司5709公斤价值193万核桃油,新疆美嘉公司按照15元/公斤,收购阿日希乡核桃100吨,村里实现销售收入100万元。

  激发产业发展新活力

加工厂内工人正在筛选核桃

  为了满足市场需求,进一步打开销路,驻村工作队申请了神华公益基金扶贫资金,购买了剥离机、清洗机和筛分机,把核桃及时去皮晾晒干净,再通过分级后卖给不同的客户。针对核桃仁不分拣混合卖的价格仅为18元/公斤,工作队打造了“村委会+村民”模式,把质量不好的核桃仁分拣出来,分成一路、二路品种,价格可以达到25元左右。

  工作队指导村“两委”把发展电商、物流等列入扶贫计划,建立电商超市和销售网点,在元旦、春节等销售旺季,线上线下齐发力,销售当地的农副s10下注,目前,已经打开乌鲁木齐、宁夏、北京、陕西等地市场,销售核桃100吨、核桃仁50吨。

  创造林下养殖新效益

  为了帮助村民拓宽增收渠道,工作队在征求村民意见建议的基础上,结合村产业发展实际精准定位,打造林下养殖示范点,充分利用现有资源助农增收。

现场示范施肥技术

  林下养殖示范点占地面积15亩,养殖规模鹅1000只,由1户建档立卡且有养殖经验的贫困户,利用工作队帮扶资金养殖,经过7个月养殖,减去养殖所需费用,1000只鹅可得纯收入2万元左右,有力地带动贫困户脱贫增收。

  “以前从来没想过在核桃树下发展养殖,在工作队的帮助下,现在挣上钱了●!毖郴蚵蛱崦鳌ぐ⒉级己Χ怠

  “s10下注将充分利用村里的资源条件,不断拓宽农民就业增收渠道,后续s10下注准备扩大养殖产业,将在鹅,兔子、蜜蜂、多胎羊等方向发展,打造一个长效、稳定的脱贫特色产业●!毖且览崭纱宓谝皇榧浅鹿に怠

  如今再走进阿日希乡亚依勒干村,平展的柏油路,明亮的路灯,整洁有序的庭院,成片的核桃林下到处散养着白鹅,核桃地里肉兔养殖基地一笼笼兔子欢快地吃着饲料,勤劳的蜜蜂在沙枣花上快乐地舞动着……

  村民们正用心品味着这变化中的幸福,并憧憬着未来……

  文字:茹斯坦、王晓燕

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126497058