您当前位置: >> s10下注中心 >> 正文

力促兵地民族交流交往交融 广东东莞谢岗镇代表团赴托云牧场开展结对交流活动

作者: 吉秋霞 林均瑜 庞培浩    来源: 广东援疆指挥部驻三师图市工作队    日期: 2020-09-23

  9月16-19日,广东东莞市谢岗镇镇委书记胡毅峰带队赴新疆生产建设兵团第三师托云牧场开展结对交流活动,助力托云牧场巩固脱贫成果和全面建成小康社会,促进谢岗、托云两地交往交流交融,深入推进两地结对共建工作。代表团通过实地走访和座谈交流,就进一步深化两地交流合作交换意见,达成共识,并向托云牧场捐赠结对帮扶资金65万元。

谢岗镇代表团向托云牧场捐赠结对帮扶资金65万元。

  谢岗镇是东莞市发展势头迅猛的东部重镇,经济实力雄厚,产业蓬勃发展,在2019年全国千强镇评比中排名第192位。

  谢岗镇镇委书记胡毅峰表示,谢岗镇党员干部要学习护边员和援疆干部吃苦耐劳的奉献精神和爱国精神,兵团广大职工群众为国戍边的精神可歌可泣、令人敬佩,谢岗镇要多向兵团人学习,让兵团精神在东莞落地生根。

  托云牧场是祖国最西部的边境一线团场,也是兵团唯一以柯尔克孜族为主的少数民族聚居团场,生态脆弱、条件艰苦,曾是国家级边境贫困团场之一。近年来,托云牧场抢抓扶贫开发和结对帮扶等机遇,在广东援疆资金、技术、人才、理念、经验等全方位支持帮助下,已实现全面脱贫,经济社会呈现欣欣向荣局面。

  托云牧场党委书记、政委牛明智说,广东在城市建设、经济发展、民生改善等领域取得了显著的成就,希望通过谢岗镇结对镇场、村连帮扶这个窗口,进一步提升牧场经济社会发展水平,增强可持续发展能力。

  镇团结对,是广东东莞市与兵团第三师图木舒克市经过多年共同努力,携手推动的一项创新举措。2017年12月18日,中办、国办联合下发的《新疆生产建设兵团向南发展规划纲要》(中办发〔2017〕74号)专门提出要“鼓励一县(市、区)支持一团场模式”。2019年7月,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在第七次全国对口支援新疆工作会议上强调,要着力开展促进各民族交往交流交融活动,要因地制宜推进结对子活动,包括内地百强村镇、明星村镇与南疆贫困村结对子等。东莞与第三师图木舒克市镇团对接由基层经验上升为国家政策。

  广东省援疆前方指挥部副总指挥、驻三师工作队队长、三师图木舒克市党委副书记、副师长梁杰钊表示,镇团结对双方要加强交往交流交融,发挥各自禀赋优势,因地制宜探索帮扶新路,努力实现互利共赢;要加强帮扶资金使用管理,优先保障改善民生福祉、增加民族融合团结,实现帮扶资金效益最大化;要聚焦共同富裕目标,积极实施致富带头人等富民工程,发挥先进典型人物的引领示范效应,做到培育一人带动一片,推动各族群众早日奔康致富。

[责任编辑:编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126530728