您当前位置: >> s10下注中心 >> 正文

中石油“硬核”助推吉木乃奔小康

作者: 唐琼 通讯员 张鹏    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-10-16

以消费扶贫为动力 以打造产业链为抓手

中石油“硬核”助推吉木乃奔小康

  9月10日,在吉木乃县喀尔交镇喀尔交村广场,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,吉木乃县裕丰农业生产专业合作社举行了2020年分红大会。合作社的37.2万元净利润全部以预分红形式发给贫困群众和村集体。

  2019年8月,中国石油天然气集团有限公司(以下简称中石油)为裕丰合作社投入320万元,从甘肃引进了80头肉奶兼用的西门塔尔优质●!150头改良架子牛和300只胡羊。由于品相好、产奶量大、肉质上乘,当年,入股合作社的4个村的村集体收入增加了8万元, 83户建档立卡贫困户和社会兜底户人均增收500元,农牧民共同分享了产业增值收益。

  取得了显著的示范效应后,2020年,吉木乃县将青贮玉米种植扩大到1万亩、颗粒饲料种植达5000亩,可储存饲草料8万吨,完全满足全县牲畜饲养需求。同时启动引进3000头只优质西门塔尔牛计划,以无息、贴息贷款的s10下注支持农牧民群众广泛参与到品种改良中来,力争利用5年时间使吉木乃县优质良种牛至少达到2万头,1.8万农牧民人均增收5000元。

  2002年,吉木乃县被确定为国家扶贫开发重点县,就在那一年,中石油确定定点帮扶吉木乃县。多年来,中石油认真贯彻落实中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,紧紧围绕“民生、产业、智力”三条主线,规划实施扶贫项目20余个4000余万元,极大地改善了当地生产生活条件,为产业化发展奠定了基础。2018年,吉木乃县实现脱贫摘帽。

  十余年的相扶相持,一度“边少穷”的吉木乃县搭上了齐奔小康的快车。2019年以来,中石油以消费扶贫为动力,精准施策,大力培育农牧业、旅游业产业链,以巩固脱贫攻坚成果,为实现乡村振兴打下牢固的基础。

  成立于2012年的吉木乃县裕博惠牧业发展有限公司是地地道道的本土企业,也是全县仅有的一家民营肉制品加工企业,主要从事牲畜收购、肉制品加工经营。2019年,在中石油的帮扶下,公司消化了17000只羊、400多头牛,分割s10下注销往了上●!⒊啥嫉鹊兀荡2000万元。经理王庆江满怀信心地说:“只要成了规模,吉木乃的有机牛羊就一定能在国内市场中占有一席之地●!

  标准化建设是带动规模化经营的根基。2019年,中石油投入620万元在边合区实施了牛羊肉综合加工建设项目,规范化建设年产1000吨的牛羊肉屠宰加工厂,通过精深加工提高当地牛羊肉附加值。项目建成后,可直接带动300余户肉牛羊养殖户户均增收18000元,100余名富余劳动力实现就近就业,社会经济效益增加200余万元。

  种、养、加工、销售农牧业产业链初步完成了闭合,为当地群众稳定持续增收打下基础。这是吉木乃人奋力探索多年的转型之路。

  草原石城景区是近几年阿勒泰地区又一颗冉冉升起的旅游新星。在吉木乃县托斯特乡冬牧场内的草原石城中,60平方公里的草原上以花岗岩石蛋为主的怪石林立,气势恢弘。2018年,景区被评为国家地质公园。除此之外,景区内的“通天洞遗址”入选“2017年度全国十大考古新发现”,是新疆首次发现有明确地层关系的旧石器时代文化遗存,被称为“新疆第一缕炊烟升起的地方”。

  近一段时间以来,吉木乃县托斯特乡村民彭金涛都在忙着加盖民宿,还别出心裁地要建个复古平房以吸引游客?艘荒甓嗝袼蓿斫鹛瓮蹲柿私30万元加盖了五间平房,在院落种满了蔬菜和鲜花。这也是吉木乃县立足生态、民俗、边境三大优势资源,统筹旅游产业规划,建设具有地方特色村落的缩影。

  为助力吉木乃旅游产业化发展,2020年,中石油投入1000万元实施了托斯特乡民宿建设项目,建设15座民宿及其配套设施,全力打造集餐饮、住宿、游乐集一体的民宿区域链项目。通过旅游扶贫为村集体增加50万元,带动农牧家乐、奶制品加工等消费增收,为托斯特乡打造旅游特色小镇添砖加瓦。同时邀请疆内外旅游行业精英举办旅游扶贫产业培训班,200余名旅游、民宿管理人才受益匪浅。

  既有真情实意,又能真抓实干,还拿出真金白银保障销路,稳定市场,从而激发吉木乃人抢抓机遇、大步发展的内生动力。2019年以来,中石油先后与吉木乃益康面业、裕博惠等本土企业签订订单1600余万元,使之逐渐成为县域龙头企业。当地面粉、牛羊肉、冷水鱼、蜂蜜等农牧s10下注进入中石油新疆销售公司的电商平台进行销售。同时积极与广汇、中泰化学等7家国有企业对接,大力实施消费扶贫,形成订单农业,打通农副s10下注销售渠道,大大提升了吉木乃“冰川”有机s10下注的品牌知名度。

  从实施万亩喷灌农田项目、建设抗震安居房,打造石油新村、石油小学,捐赠雪灾救助资金等基础性、公益性扶贫,到选派10批干部到县挂职,大力实施教育、科技、智力扶贫和产业扶贫,2002年以来,中石油始终肩扛央企业责任,以县域经济增长和农牧民增收为核心,为提升吉木乃县综合实力、改变贫困面貌、提高农牧民生活水平作出了巨大贡献,用真情和行动为吉木乃小康之路奋力前行。(记者 唐琼 通讯员 张鹏)

  

[责任编辑:编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126619359